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Devenir un consommateur averti quand on va à l'épicerie

 Avant tout, voici quelques conseils…

… avant d’aller faire votre épicerie :

 

Mangez ! Avoir le ventre vide à l’épicerie augmente les achats !  

Faites le tour du garde-manger et du réfrigérateur afin de connaître les aliments manquants. Faites ensuite une liste de ce que vous allez acheter.

Consultez les circulaires pour connaître les promotions et bénéficier d’offres spéciales. Plusieurs applications sont également disponible tel que Reebee.

Établissez un menu de la semaine en fonction des aliments en promotion ainsi que ceux restant dans votre garde-manger ou dans votre réfrigérateur. Pour vous aider, consultez le site SOS cuisine dans lequel il y a plein de recettes. 

Faites votre budget pour savoir le montant que vous pouvez allouer au poste budgétaire « Alimentation » et respectez ce montant ! Pourquoi ? Et bien, si vous avez un surplus d’argent, vous pourriez faire des provisions des aliments de base lorsque les articles sont en spécial.

… pour faire des économies à l’épicerie :

ATTENTION : Les grandes surfaces sont des endroits où rien n’est laissé au hasard, plusieurs trucs marketing ont été mis en place afin de vous faire consommer davantage. Ça vous intéresse ? Visionnez la capsule vidéo de l’émission « Ça vaut le coût » sur le marketing à l’épicerie.

Regardez les tablettes du haut et celles du bas pour voir les produits les moins chers et comparez les prix en regardant les prix au kilo, à la livre, au litre, etc. Faites attention à l’emballage ou aux spéciaux, vérifiez le poids, comparez et surtout, ne vous laissez pas influencer par les apparences.

Éviter les allées où vous n’avez pas d’achat à faire : Chaque allée tranversée, un produit acheté!

Achetez en promotion, mais seulement si c’est nécessaire, si le besoin est là (demander le bon d’achat différé si le produit n’est plus en rayon).Tenez-vous à votre liste d’épicerie et à vos besoins : inutile d’acheter de super aubaines si vous n’en avez pas vraiment besoin !

Privilégiez les articles non-taxables. Pas toujours évident de s’y retrouver, visionnez cette courte vidéo tirée de l’émission « Indice Mc$ween » qui vous rendra plus alerte à l’épicerie. 

Acheter les fruits et légumes de saison. Consultez le calendrier des fruits et légumes à privilégier lors de vos achat pour le mois en cours. Les fruits et légumes de saisons, du fait de l’abondance, sont alors moins coûteux. 

Écrire le prix des spéciaux sur votre liste d’épicerie afin de vérifier qu’il n’y a pas d’erreur lorsque les articles sont scannés sous le lecteur optique ou lorsque vous jetterez un œil sur votre facture après avoir payé. S’il y a des erreurs, n’hésitez-pas à faire appliquer la politique d’exactitude des prix.

Cette politique prévoit un dédommagement si le prix réclamé à la caisse est plus élevé que le prix indiqué en magasin. Le commerçant doit :

– vous remettre le bien gratuitement, si l’article est annoncé à 10 $ ou moins;
– vous vendre le bien au prix affiché sur la tablette, réduit de 10 $, si le produit est annoncé à plus de 10 $.

Évitez d’aller au dépanneur, les prix sont plus élevés.

Faites livrer plutôt que de prendre un taxi. Les livraisons coûtent entre 0 et 6$. *Un montant minimum d’achats peut vous être exigé.

Consommer, c’est voter ! Tout le monde n’a pas les moyens d’acheter bio ou équitable, par contre, nous pouvons tous décider de faire des choix éthiques sur certains produits. Choisissez votre « cheval de bataille » (acheter sans huile palme, acheter un produit fabriqué localement, acheter un type de viande élevée dans des conditions acceptables et non en batteries, etc.) et mettez-le en oeuvre. Votre action fera la différence !

 

… après avoir fait l’épicerie :

Si vous avez fait des achats de produits en grande quantité, divisez les paquets et congelez au besoin. 

Évitez le gaspillage alimentaire, consultez le site web Sauve ta bouffe qui vous informera sur les différentes astuces pour faire durer la vie de vos aliments. 

Cuisinez ! Vous allez voir que c’est beaucoup plus économique et que vous pouvez avoir des portions plus grandes que vous pouvez congeler.

Diminuez sans problème de 1/2 la quantité de sucre et de 1/3 la quantité de matière grasse dans l’ensemble de vos recettes.

L’alternative aux supermarchés :

Les marchés : Les marchés publics de Montréal (MPM) regroupent une quinzaine de marchés sur l’île de Montréal. Une excellent façon de se procurer des produits frais et locaux. Consultez le site web Marchés publics de Montréal. 

Achats groupés : rejoindre un groupe d’achat permet d’avoir des produits beaucoup moins chers qu’à l’épicerie. De plus, votre empreinte écologique est moindre puisque vous venez avec vos contenants et limitez ainsi les emballages et le suremballage.  En 2017, on dénombrait 73 groupes d’achat au Québec. À Montréal, on retrouve Nousrire et Biothentique entre autres. 

Les cuisines collectives

Le concept ? Un groupe de personnes qui mettent en commun leur temps, argent et compétences pour confectionner des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles. Ce groupe se divise la part des tâches pour aller faire l’épicerie et se retrouver pour cuisiner ensemble les recettes. L’intérêt ? En plus de partager des recettes, des moments conviviaux, vous repartez avec des portions de repas beaucoup moins chères ! Et en plus, vos repas seront variés !

Pour trouver la cuisine collective la plus proche de chez vous : regroupement des cuisines collectives.

ou par quartier :

Cuisine collective à toute vapeur (Pointe-aux-Trembles) : (514) 640-6024

Cuisine collective d’Hochelaga Maisonneuve : (514) 529-0789

Bouffe-Action (Rosemont) : (514) 523-2460

Entre Parents (Montréal-Nord) : (514) 329-1233

La table ronde de Saint-Léonard : (514) 955-6464

Le Sésame (Mercier-Est) : (514) 493-7656

Le Gémo (Mercier-Ouest) : (514) 253-0297

 

Les épiceries solidaires

Ces épiceries achètent en gros, puis organisent des épiceries tenues par des bénévoles. Leurs prix sont bien en-deçà de ce que vous trouverez dans les autres épiceries. Elles sont malheureusement encore trop peu nombreuses.

Lépicerie solidaire de Rosemont ouvre chaque 1er et 3ème jeudi du mois. Elle s’adresse à toute personne à faible revenu résidant dans le quartier Rosemont. 

Le Sésame (dans Mercier) dispose d’une fruiterie. Visitez leur site pour voir les multiples services qu’il propose.

Le Gémo offre des services d’aide alimentaire en favorisant l’accès en tout temps à des aliments nutritifs à un coût raisonnable. Le Gémo offre aussi des activités éducatives en alimentation et en nutrition.

Les paniers légumes bio

Equiterre

Prendre un panier légume bio, c’est s’assurer de faire travailler un fermier de votre région, s’assurer d’avoir des légumes et fruits de saison, cultivés de manière respectueuse de l’environnement. Par contre, c’est un engagement. Vous payez, généralement d’avance, pour l’ensemble des paniers que vous recevrez chaque semaine (plusieurs tailles de panier) pour une période de l’année (panier été ou panier hiver).

Rendez-vous sur Equiterre pour trouver votre fermier.

Biothentique

Biothentique est une épicerie bio, végétalienne, zéro déchet proposant des paniers bio personnalisés, à l’année & sans engagement ainsi que des aliments en vrac ! Les aliments sont véganes et biologiques (certifiés par Québec vrai).

Les jardins collectifs et communautaires

Avoir un jardin communautaire permet de sortir de la ville dans la ville ! C’est un lieu d’échanges, de retour à la nature mais surtout, il offre la possibilité de manger des produits sains que vous-même avez fait pousser. Les temps d’attente varient selon les quartiers, mais sont souvent moins longs que ce qui est annoncé. De plus, c’est un excellent moyen d’initier les enfants au jardinage, de passer du temps en famille dehors et de découvrir ensemble les cycles de la nature et la pousse des légumes. Rien de mieux pour apprendre à aimer les légumes dans son assiette. Il y a soit des jardins à partager, d’initiatives privées ou communautaires, soit, des jardins collectifs, gérés par l’arrondissement de votre quartier.

Par quartier : Mercier–Hochelaga-MaisonneuveMontréal-NordRivière-des-Prairies–Pointe-aux-TremblesRosemontSaint-Léonard.

Les restaurants populaires
Les restaurants populaires offrent des repas chauds à bas prix. C’est l’occasion de tisser des liens tout en partageant un repas.

Saint-Léonard : La table ronde de Saint-Léonard – 8180 rue Collerette – (514) 955-6464

Montréal-Nord : Les fourchettes de l’espoir

Saint-Michel :  Centre communautaire la patience – 8961, 12e Avenue – (514) 326-4766 ou Mon resto Saint-Michel

Hochelaga Maisonneuve : Chic Resto-pop (lunchs des enfants)

Montréal-Est : Cuisine collective à toute vapeur – 850 St-Jean-Baptiste – (514) 640-6024 ou Action Secours, Vie d’Espoir

Mercier : Sésame – 8628 Rue Hochelaga- (514) 493-7656

L’aide alimentaire

Plusieurs organismes communautaires fournissent de l’aide alimentaire pour les personnes à faible revenu.

Saint-Léonard :

-Le Garde-manger de Rosalie – 8181 Bd Lacordaire – (514) 852-2142

Montréal-Nord :

-L’Essentiel Montréal-Nord – 11624, rue l’Archevêque – (514) 325-7320

Saint-Michel : 

– Centre éducatif communautaire René-Goupil  ou le Centre communautaire la patience – 8961, 12e Avenue – (514) 326-4766

Mercier – Hochelaga – Maisonneuve : 

– Carrefour d’alimentation et de partage Saint-Barnabé – 1475 Avenue Bennett – (514) 251-2081

– SOS itinérance – 1487 av
enue Aylwin (Près du métro Joliette) – Page Facebook
*Les distributions se font les mardis, jeudis et samedis de 13h à 15h (aucune preuve de résidence et de revenu à fournir), Coût : 2$.

 Sésame ou l’Association canadienne des chrétiens d’origine haïtienne à Montréal – 8841 rue de Teck – (514) 645-0320

– Un élan pour la vie – Site Web ou Page Facebook

– Le Frigo de l’Est (Épicerie communautaire et solidaire) – Page Facebook
*La distribution se fait le vendredi en après-midi, il faut commenter la publication sur Facebook vers 13h avec l’heure de 
passage désirée et dès qu’ils répondent OK, vous êtes attendus au 9200 rue Sherbrooke Est #226. 

– Le Gémo offre des services d’aide alimentaire en favorisant l’accès en tout temps à des aliments nutritifs à un coût raisonnable et de réaliser des activités éducatives en alimentation et en nutrition.

Centre Naha

Montréal-Est :

– Cuisine collective à toute vapeur – 850 St-Jean-Baptiste – (514) 640-6024 ou Action Secours, Vie d’Espoir 

Anjou :

– Service d’aide communautaire 

Les liens Internet pour vous faire économiser

Il est existe plusieurs façons d’économiser lorsqu’il est temps de faire nos courses, en voici quelques-unes:

  • Vous êtes à la recherche d’un produit bien précis, et vous désirez savoir dans quels établissements (épiceries ou pharmacies) il est en spécial cette semaine, consultez la section « Centre » du site Internet supermarches.ca et inscrivez l’article que vous cherchez, cette application vous énumérera tous les endroits où certains spéciaux sont en vigueur. 
  • Certains sites se sont spécialisés dans les coupons rabais pour économiser à l’épicerie, tel que : onmagasine.ca
Les fruits et légumes « moches »

Le site internet Second-life.ca propose de commander des paniers de fruits et légumes « moches » ou hors normes à 30% moins cher que ceux que vous trouverez dans les épiceries. Les livraisons se font à quelques endroits dans Montréal, mais si le concept fonctionne, de nouvelles places de collectes verront le jour.

Pour savoir quoi faire de vos aliments, comment les récupérer lorsqu’ils sont un peu abîmés, vous pouvez aller sur Sauve ta bouffe.